Content
Из кредитов наличными, выданных в первом квартале 2019 года, около трети приходилось на заемщиков с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 50% (примерно у 10% выдач ПДН превышает 80%). При этом с конца 2018 года выросла доля выдач кредитов на срок более пяти лет, что формально занижает величину текущей долговой нагрузки на заемщиков. Рост доли потребительских кредитов с высокими значениями ПДН потенциально влечет за собой увеличение проблемной задолженности у банков. Изменения в регулировании также ограничивают возможности развития малых и средних банков.
По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), уровень текущей долговой нагрузки – соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу – на 1 апреля составил 23%. В только что опубликованном докладе S&P о ситуации с проблемными кредитами в странах СНГ называется более высокий показатель долговой нагрузки – 25% (видимо, он отражает ситуацию на более позднюю дату). Но величина 23 или 25% – «средняя температура по больнице».
Спецпредставитель президента рассказал о перспективах цифрового рубляhttps://t.co/bOH4Uqp93F pic.twitter.com/RsWjz1mwCc
— Finversia.ru (@finversia) October 23, 2020
Важным является показатель «доля лиц, имеющих кредитную задолженность перед банками, в общей численности работающих». Ещё в начале текущего десятилетия эта доля была намного меньше 50%. В начале 2016 года таких работающих должников стало уже половина (около 40 млн человек). А на начало 2017 года их доля уже превысила 60% (в абсолютном выражении число должников – 44,7 млн человек).
Ежегодный прирост новых заемщиков с просроченной задолженностью составляет от 3 до 4%, что соответствует сведениям кредитных организаций и данным по винтажам кредитов, предоставляемым отдельными БКИ, о стоимости риска. Аналитики ЦБ отмечают, что если на начало 2015 г. только 34% заемщиков имели в сочетании с потребительским https://www.finversia.ru/publication/rossiiskie-banki-finansovye-itogi-2019-goda-70368 кредитом другой кредитный продукт, то к 1 сентября 2019 г. Ограничению роста долговой нагрузки, напоминают авторы анализа, будет способствовать введенный в регулирование банков с 1 октября этого года показатель ПДН. При его расчете банки будут учитывать обязательства заемщика по всем типам кредитов (займов).
Эта тенденция ведет к тому, что устойчивость все большей части банковского сектора зависит от иных сторон, а самостоятельность банков в выборе путей развития ограничивается. Кроме того, растет неравенство с точки зрения условий деятельности для тех банков и кредитных организаций, которые не могут рассчитывать на внешнюю поддержку. Предпринимаемые банками усилия по повышению эффективности операций путем увеличения уровня диджитализации банковских услуг и объема продаж через альтернативные каналы окажут ограниченное воздействие на финансовый результат.
Производитель легальных наркотиков признаёт себя виновным, заплатит $8 млрд и закроет компаниюhttps://t.co/5ZNHpPuieQ pic.twitter.com/M9fmSz89Jx
— Finversia.ru (@finversia) October 23, 2020
Например, в США доля домохозяйств, имеющих кредиты, составила в 2018 г. 78%, а в Корее число заемщиков превышает количество резидентов старше 18 лет (за счет граждан, https://investforum.ru/ работающих за рубежом, но имеющих кредиты). Всего на конец года в портфелях банков было 2,6 млн. активных ипотечных кредитов на общую сумму чуть менее 3,3 трлн.
Отношение операционных расходов к доходам в ближайшие годы существенно не изменится из-за снижающейся способности кредитных организаций наращивать объемы получаемого операционного дохода. В 2019 году российский банковский сектор в целом остается рентабельным. Банкам удается наращивать объем процентных поступлений, что в значительной мере определяется увеличением доли розничных кредитов https://www.finversia.ru/ в общем объеме кредитного портфеля. По мнению АКРА, риски банковского сектора при изменении регулирования в кредитовании физических лиц останутся умеренными. Проведенный стресс-тест показывает, что многие банки, активно наращивающие портфель необеспеченных кредитов, обладают достаточной капитализацией и рентабельностью, чтобы выдержать возможное снижение качества активов.
Ещё один важный показатель, отражающий тревожную ситуацию, –уровень текущей долговой нагрузки. Это доля ежемесячных расходов на обслуживание кредитного долга в ежемесячных доходах физических лиц.
В прошлом году число должников банков по кредитам составляло примерно 45 млн человек. На начало 2007 года российский банковский сектор насчитывал 1189 кредитных организаций, из которых 51% дислоцировались аналитика форекс в Москве и Московской области. Все прочие округа более или менее равны по числу кредитных организаций, в каждом из них располагается 5-10% от всего количества участников банковского сектора.
Самые высокие темпы роста объемов просроченной задолженности показал объем выданных кредитов физическим лицам в россии в 2015 г. традиционно стабильный сегмент ипотечных кредитов.
Вторая половина проблемных заемщиков (9% на 1 сентября 2019 г.) — те, у кого просрочка по кредитам возникла в период с 2017 г. Таким образом, констатируют эксперты ЦБ, в этот временной период не отмечается существенного различия в качестве обслуживания долга между новыми заемщиками и теми, кто имел кредит на 1 января 2017 г.